党委副书记贾崇吉在校创建“文明校园”办公室第三次会议上讲话(摘要)

作者: 时间:2010-10-15 点击数:

关于印发《党委副书记贾崇吉在校创建“文明校园”办公室

第三次会议上讲话(摘要)》的通知

各工作组、各二级学院、各部门:

按照学校《创建省级“文明校园”实施方案》,学校创建省级“文明校园”工作转入第三阶段,主要任务是自查整改,迎接验收。学校拟于10月底进行创建省级“文明校园”预评估,11月中旬进行正式验收。为做好创建省级“文明校园”检查验收工作, 10月12日,校党委副书记贾崇吉主持召开创建“文明校园”办公室第三次会议,对第二阶段“组织实施”工作开展情况进行了系统总结,对第三阶段“检查验收”工作进行了安排部署。现将《贾崇吉副书记在创建“文明校园”办公室第三次会议上的讲话(摘要)》予以转发,请各工作组、各二级学院、各部门认真传达并组织落实。

校创建省级“文明校园”领导小组办公室

二0一0年十月十三日

党委副书记贾崇吉在校创建

“文明校园”办公室第三次会议上讲话(摘要)

前一段因为假期和刚开学,各部门工作头绪多,没有集中召集大家。从现在开始,创建“文明校园”活动要转入正常工作阶段,而且要紧锣密鼓,按照上级关于《省级“文明校园”检查验收标准》,认真开展自查工作,逐条对照,扎实整改。今天的会议,我们要听取各工作组、各二级学院关于第二阶段“组织实施”工作开展情况、存在问题及下一步工作思路的汇报,达到沟通交流,促进工作的目的。因此,今天的会议不仅仅是工作汇报交流会,更重要的是检查督导会。今天的会议之后,创建“文明校园”工作要转入第三阶段“自查整改,检查验收”。时间紧、任务重,希望各工作组、各二级学院、各部门发扬本科教学评估工作精神,打好创建省级“文明校园”第三阶段攻坚战。

刚才,各工作组、二级学院对第二阶段创建工作做了汇报。从各工作组汇报的情况来看,各工作组都能按照学校创建省级“文明校园”总体安排,有计划地推进创建工作,但也不同程度的存在着种种问题,如有的部门材料报送不及时、不规范,质量差距较大;有的二级学院宣传动员不到位,创建氛围不浓;相关领导精力投入不足,目标责任制落实不深入;软件、硬件建设还有差距等。关于下一步工作,各工作组思路清晰,但关键在于落实。学校拟定于10月底,邀请专家进校对省级“文明校园”创建情况进行预评估,11月中旬进行正式验收,各工作组、各二级学院、各部门要按照学校党政工作总体安排和杨书记、胡院长在创建省级“文明校园”动员会上的讲话精神,认真、扎实地抓好创建任务落实工作,按照创建省级“文明校园”目标责任书及奖惩规定,一级抓一级、层层抓落实。对此,我提出三点要求:

1、各工作组、各二级学院、各部门要积极行动起来,进行全校再次发动动员,务必做到思想上高度重视,组织上严格保证,措施上抓好落实。要按照职责,扎实工作;对照体系,逐条检查,扎实整改,力争10月底前,所有项目基本达标。

2、综合联络协调组、督导组要从10月18日开始,代表学校创建省级“文明校园”领导小组对各工作组、各二级学院、各部门创建省级“文明校园”情况进行大检查,要制定检查方案,抽调人力组建检查队伍,及时通报检查情况,针对问题限期整改。要推广检查中发现的成功经验,奖优罚懒。

3、各工作组、各二级学院、各部门要尽快召开部门领导小组会,具体研究自查工作,拿出本科教学评估干劲、精神与风貌,掀起创建省级“文明校园”新高潮,并力争取得显著成效。

对当前重点工作,我想强调七点:

1、各方动员,全面推进校园环境建设工作。校园环境建设是当前工作的重中之重,是第三阶段的工作重点。后勤集团要抓好校园大环境、公共设施的卫生整治工作,创建“示范楼层”和“标准间”;同时对过期的、临时的标识要进行清理;各二级学院要抓好学生公寓的内部达标工作,按照学校《创建省级“文明校园”卫生标准》,创建“示范宿舍”,重点保证宿舍达标,同时要注意学生的养成教育,教育学生形成良好的卫生习惯。检查组要坚持不定期检查和抽查,要将检查情况书面通知相关部门限期整改,对久拖不解的问题要追究责任。校级领导实行分管负责制,机关党政部门除搞好各自办公室环境卫生、材料报送外,要按照学校《机关联系二级学院制度》,协助二级学院搞好工作。

2、德育与校园文化建设组要积极与材料组沟通,完成“思想政治教育、公德教育、课外活动、学生社团”活动材料的系统规整与完善工作;联系综合联络协调组,尽快完善思想政治教育进网络工作。同时,要积极组织开展“文明宿舍”创建与评比活动,成效突出的要表彰奖励。另外,要抓好专家验收“学生座谈会”的组织准备工作,开展相关知识竞赛等活动。

3、相关制度、计划、总结、材料要按照学校创建办要求认真完成,该归类的归类、该制定的制定、该上墙的上墙,10月20日之前力争完成。《学校创建省级“文明校园”工作报告》及PPT制作,也要按照计划要求着手草拟。

4、教师联系学生班级落实问题,教务处、人事处要有相应的制度办法,保证落实;各二级学院要采取落实措施,将教师联系学生名单及时报送材料组。

5、加强大学生健康教育宣传,杜绝群体性传染病传播。对此,各二级学院要引起高度重视。

6、加强“文明校园”创建过程中典型事迹及优秀个人的报道,积极发挥“典型引路”、“典型示范”作用。希望通过创建活动,能有一批单位和个人得到表彰。

7、有关工作组、职能部门、二级学院要高度重视校园稳定安全,扎实做好“三排查、三落实”工作,严防突发事件、重大事故发生,防止一票否决;要加强学生法制法纪教育,做好治安案件防范。