“疫”起行动,共筑疫情“防卫墙”公共管理学院暖冬队寒假社会实践活动

作者: 时间:2022-03-15 点击数:

队伍名称:暖冬队

指导老师:郭宏利

队伍成员:薛婷婷(城市管理2002班)、赵露(城市管理2002班)、张瑶(商务英语2001班)、李明莉(商务英语2006班)、曹静涵(会计学2003班)、郑嘉璐(会计学2003班)

实践形式:线下

实践地点:汉中市汉台区、西乡县、镇巴县及榆林市榆阳区

01实践活动内容介绍:

全国新冠疫情仍处于不稳定期,防控形势依然严峻。但是,从最开始对疫情的措手不及,再到如今疫情防控常态化,我们已经积累了丰富的抗疫经验,取得了来之不易的重大成果。但即使如此,我们仍不能松懈,应时刻保持警惕。

因此,暖冬队在寒假期间,响应国家及学校的号召,结合合理有效的自身防控举措,深入群众、走进社会,积极投身于社区疫情时期心理疏导、医护子女辅导、便民利民咨询服务等活动,将所学专业知识应用于实践中,将志愿服务融入生活点滴中,在传播正能量的同时提升自身专业素养、综合素质,为全民抗疫贡献自身力量。

志愿服务活动开展期间及结束后,社会反响良好,活动的成功体现了社会和大学生之间的双向选择,是双向进步的体现。大学生这一群体走入社会、服务社会,有助于大学生了解国情、了解社会,增强社会责任感和使命感。

02预期成果:

此次社会实践暖冬队期望实现的三个预期成果:

一是培养当代大学生的社会责任感。作为一名大学生,我们有义务为社会服务,所以在寒假社会实践时,该团队义不容辞地加入这场防疫防控宣传志愿服务活动中,积极的参与进取,不逃避,不退缩,为疫情防控奉献出“青春力量”,提高社会责任意识,明确我们肩上的历史使命。“志在心中,愿在行动。”尽微薄之力,不负青春,不留遗憾。以星火之名燃青春之光,是我们青年一代的使命,更是我们青年一代的责任。

二是助力社区疫情防控。在党的领导下,全国人民万众一心,同舟共济参与防疫,虽然我们没有奋斗在一线,但也希望尽自己的绵薄之力行动着,积极完成社区安排的工作,做好引导社区人员扫码,登记外来人员信息等基础工作,尽可能为社区工作人员减少工作压力,贡献自己的一份力量,在疫情防控中发挥积极作用。

三是宣传公共卫生知识,让防疫意识深入人心。通过绘制疫情防控宣传画,张贴防疫告示等方式提升对疫情的防范意识,营造人人参与,群防群控的浓厚氛围,积累应对突发性公共卫生事件经验,为国家公共卫生安全管理体系的建设奠定良好的群众基础,共筑防疫长城。

志愿服务是非营利的,做志愿服务能够帮助同学们实现自我价值,更加贴近自我价值的本质需要,当代大学生在志愿活动中,也更能够感受到劳动和奉献的价值。志愿服务是行动,也是精神,它传递的是真情,是温暖。大爱无形,让我们力所能及地做一名为爱而行的人,在志愿服务中实现自己的价值追求!