大学生线上支教,携手助力乡村教育|公共管理学院五佳人队寒假社会实践活动

作者: 时间:2022-03-06 点击数:

队伍名称:乱世五佳人组

指导老师:薛岩龙

队伍成员:罗洋(行政2002)、翟淑婷(行政2002)、张洁茹(行政2002)、蒋伊萌(行政2002)、金娜娣(行政2002)

实践形式:线上线下结合

时间地点:西安市临潼区、宝鸡市眉县、咸阳市武功县、安康市汉滨区

01疫情间筹划,热情凝聚人心

接到学校2022寒假社会实践通知后,几名同学同时对其中“线上支教,助力乡村教育”产生兴趣,经过初步讨论顺利组队—乱世五佳人组。受疫情影响,组员经常聚在宿舍集中讨论具体的活动策划,尽管封闭宿舍生活烦闷,但是大家的热情不减。在老师的指导下,“五佳人”对周围乡村教育情况做了调查,决定针对乡村里放假的初中生做一次特别的线上课堂,具体的课堂软件选择了比较方便,容易操作的腾讯会议,另外还对支教活动的宣传,具体的课程选择,意外情况的解决措施等都一一进行了研究和完善。队员们对于这次活动充满了信心,积极承担任务分工协作,确保活动在正式开始前一切准备妥当。

02乡村宣传,团结克服困难

春节期间,正是支教活动的黄金宣传期,小组成员辗转于小区花园,活动中心,村广场等学生活动的地方,分发活动宣传手册。宣传中最主要的困难是学生寒假期间玩性正浓且本身有很多寒假作业,参与支教活动的积极性不高。这种情况导致我们宣传参与的学生人数无法提高,对此“五佳人”小组成员协商并及时调整了策略。此时也是冬奥会进行期间,于是小组成员选择将课程与冬奥结合在一起,尽量讲解中学生感兴趣的内容,提高学生参与积极性。另外小组成员为了提高宣传效率,让已经参与的学生带领同学一起参与,组建活动群聊,在群内宣传活动,解答学生问题,以及提供软件操作流程等。最终克服一切困难,将活动的影响力扩展到最大。

03趣味课堂,师生同频互动

2022215日下午,线上课堂准时开启。同学们跟随老师的“脚步”一起在古诗词中赏游了西湖明媚春光,一起手绘冬奥会可爱的吉祥物冰墩墩,一起钻进数学世界感受图形变换的奇妙,然后又从生活的角度解读接地气的社会学,最后在英语短文中体会足球运动的乐趣。讲课过程中,同学们也不时打开语音或发送弹幕与老师进行同框互动,直至课堂结束,同学们一直着保持高涨的热情。在小组成员的课后调查中,不少同学都表示课程内容十分有趣,自己从中学习到很多以前从未了解的内容。大学生参线上支教,能够让乡村孩子感受到与平时课堂不同的乐趣,能够让孩子们乐于观察发现生活中的知识,这也是五佳人支教小组的初心所在。

04传播知识,提升自我能力

通过这次精心准备的授课,让在乡村的同学们通过网络学习到一些基础教科书没有的内容,拓宽学生们接触知识的途径。让这些同学们通过网络了解到更精彩的世界,也让他们更好的适应教育的发展,培养学生们综合能力。

“五佳人”支教小组怀抱着为助力乡村教育发展的初心,策划组织了这次特别的线上支教活动。作为当代大学生,接受着良好的教育资源的同时,有责任关心和回报社会,将用自己所学的知识带给乡村的孩子。在和孩子们交流以及网络授课的同时,我们也体验了一次全新的经历,由理论到实践,投身于乡村教教育。在以后的生活中,我们也必将以己之力,影响更多人重视乡村教育的发展,把教育关爱传播到每个乡村。