筑梦笃行显担当 青马扬帆正当时 公共管理学院开展青马工程“星火班”干部培训课程

作者: 时间:2021-11-05 点击数:

为响应团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》,扎实推进“青年马克思主义者培养工程”计划,强化班团干部的自我管理、自我培养、自我教育意识,提升学生骨干的思想政治素质、政策理论水平、实践创新能力和组织协调能力,培养优秀的大学生骨干人才。10月9日至27日,公共管理学院开展青马工程“星火班”干部培训课程,在学校疫情防控常态化要求下,通过“线下”集中教育和“线上”分散教育双渠道,对我院2021级班团干部开展了三期课程培训。

坚定理想信念,补足精神之钙,切实做到学史明理

首期课程由公共管理学院党委副书记张丽主讲。张书记就“青年马克思主义者培养工程”的现实意义、树立新时代榜样的基本要求、如何开展党史学习教育、如何做一名优秀干部等四个方面进行讲解。张书记提出,学生干部应做到“学、行、忠、信”四点要求,即抓好学习,躬身实践,忠于组织,诚实守信。其次希望班团干部能不断提升自我,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学习党的最新理论成果,筑牢信仰之基,提高自身的思想觉悟和政治站位。

提高政治觉悟,把握思想之舵,切实做到学史增信

第二期课程由学院团委书记赵慧芸组织开展。她针对新时代高校学生干部的特点,紧紧围绕学生干部应具备的思想素质、作风要求、职责义务等六个方面进行了细致入微的阐述,思路清晰、内容充实,使学生们进一步坚定了做好做实一名优秀学生干部的决心和信心,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。她希望学生干部们能时刻保持认真负责、严谨高效的态度,同时兼顾自身学习与组织工作,时刻牢记“外塑形象,内强素质”,具备能力与意识,找准着力点,把握好服务同学的关键方向,注重实效,积极挖掘和积累经验,努力形成良好的校园风尚。

抓好作风建设,凝聚奋斗之力,切实做到学史崇德

最后一期课程由学院学工办主任张丹主持。针对时下热议的学生干部作风建设主题,张丹老师提出身为干部要时刻保持为同学服务的初心,敢于正视自身错误,及时反省,拥有博大胸怀,始终绷紧作风建设这根弦,把加强作风建设作为学生组织的生命线。同时,张丹老师强调,要提升学院各级干部的服务意识和奉献意识,设身处地地为学生服务,打造优良作风,塑造积极上进的精神风貌,明确自身定位,认清自身身份,从同学的根本利益出发,用实际行动做出表率,做好青年工作。

我院青马工程“星火班”干部培训课程的推进,不仅增强学生干部对“榜样力量”的认识,加深学生干部对党史的学习与理解,更使学生干部进一步坚定听党话、跟党走的理想信念。作为新时代青年中的佼佼者,学生干部更要刻苦锤炼真本领,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史背景和时代要求下,向打造一支在党的带领下引领广大学生走在时代前列的先进高效队伍上不断攀升。