公共管理学院召开学生安全稳定工作会议

作者: 时间:2021-11-12 点击数:

为认真贯彻落实省委、省委教育工委及学校关于加强安全稳定的工作要求及部署,11月9日上午,公共管理学院召开学生安全稳定工作会议,党委书记王智强出席会议,全体专兼职辅导员参加会议,会议由党委副书记张丽主持。

会上,王智强书记传达了陕西省教育系统安全稳定会议精神和学校关于安全稳定工作的相关会议精神要求并作重要讲话。一是做好安全稳定教育。学院要借助班会、专题知识讲座、校园网站、微信、宣传展板等开展安全知识宣传教育,积极营造“强化安全意识、提升防范能力”的良好氛围,使学生获得系统全面的安全知识和技能教育,提高学生的安全意识;二是排查不稳定因素。要进一步提高政治站位,时刻绷紧安全弦,高度重视疫情防控期间的校园安全稳定工作,在落实常态化防控措施、抓紧抓实抓细各项防控工作的同时,深入开展安全隐患排查整治,各尽其责、各司其职,及时消除安全隐患,构建校园安全工作的长效机制,切实保障学生健康和校园稳定;三是做好不安全状况的研判。要密切关注学生动态,对重大活动做好风险评估和防范预案,对涉及学生切身利益的问题做好重点研判,尤其要加强学生心理健康方面的摸排和疏导,通过加强教学、生活、就业等多方面的有效管理,提升学生健康指数,避免因心理问题引发的危机事件发生;四是严格学生管理。要进一步压实疫情防控主体责任,加强学生外出管理,坚持每天检查学生早课到课情况、落实好晚自习制度、继续贯彻学生宿舍卫生安全“六级检查机制”督导机制,严格做好学生管理工作;五是落实追责问责。要建立严格的责任追究制度,按照“谁主管、谁负责”的原则,凡是因为没有落实安全工作要求或者工作没有做到位,引发重大安全事故,或者造成严重损失的,将予以严肃问责。

张丽副书记对如何贯彻落实各级要求作了具体安排。一是辅导员要提高政治站位。将学生的生命安全视为头等大事,在预防上多下功夫,处理问题细心耐心,用自己的爱心呵护每一位学生;二是高度重视学生心理健康、安全隐患等问题。要积极开展研判、诊断和排查工作,实施“一生一案”“点对点”的心理服务,同步进行课堂思政和心理健康教育,切实增强紧迫感,积极主动作为,对班级心理委员、安全信息员进行培训,把校园安全紧紧抓在手中,认真抓,持续抓,抓出成效;三是工作要具有前瞻性。要关注学生关注的热点问题,深入了解,跟上形势,提前做好研判工作,采用适当的方法引导学生;四是加强网络舆情管理。要帮助学生辩清自己的角色,做好学生的思想引领和舆论引导工作,持续不断地掌握学生的思想动态,及时调控不良思想倾向、解决冲突,以提高应对舆情的敏锐性、洞察力和应变力。

会上学工办主任张丹就近期本科生奖学金评奖评优和助学金等工作做了具体安排,要求辅导员务必在公开、公平、公正的基础上做好系列奖助工作。同时,全体辅导员就近期学生关注的热点事件、心理排查、班级管理等工作进行了交流研讨学习。