公共管理学院党委开展“警钟长鸣筑防线”党纪学习教育主题活动

作者: 时间:2024-06-26 点击数:

2024年是中国共产党成立103周年,为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,扎实推动党纪学习教育走深走实,抓好落实《2024年全省教育系统基层党建工作重点任务》和学校《2024年党政工作要点》,教育引导党员干部从党的百年历史中汲取智慧和力量,进一步强化纪律意识、增强政治定力,打造争先创优、团结和谐、积极进取的良好环境,推动全面从严治党向纵深发展。2024年6月21日下午,公共管理学院党委组织全体党员前往西安财经大学党史馆开展“警钟长鸣筑防线”党纪学习教育活动,学院党委书记王智强、院长宁泽逵、党委副书记陈曦、副院长钟海及全体教师党员参加本次活动。

(一)常“修枝”,巩固思想引领这一根本:用心用情学党史,用力用行强担当。讲解活动由马克思主义学院近代史纲要教研室主任李转主讲。在党史展览馆,全体党员干部重温了中国共产党百年波澜壮阔的光辉历史,重点参观了我们党成立至今各个历史时期团结带领全国人民,以伟大自我革命引领伟大社会革命的生动实践。从历史上第一份反腐文件,到《苏区干部好作风》歌谣,再到江西苏维埃政府设置的控告箱,一件件生动的历史图片,让学院党员干部切身感受到,我们党兴起于民族危亡之际,致力于民族复兴的千秋伟业,始终高度重视党的纪律建设、勇于和善于进行自我革命、始终坚决惩治腐败,是我们党的性质和宗旨决定的,是党从诞生之日起便融入精神血脉的内在要求。

(二)多“施肥”,把握力量塑造这一关键:强化理论武装,坚定理想信念。在讲解员的引领下,党员们深入观摩学习了现场展陈的图片资料和文献档案,聆听讲解员关于我党领导全国各族人民完成民族独立和人民解放的历史使命、开启中国历史发展新纪元的光辉历程。全体党员认真参观学习,感受革命文化,汲取红色力量。大家一边参观,一边对中国共产党如何自我革命、永葆青春活力进行了深入讨论。通过此次党日活动,学院全体党员更加深入了解了老一辈革命家的开拓精神、奋斗精神和中国共产党自我革命的精神,纷纷表示要继承和发扬老一辈革命家的革命到底精神、革命情怀和优良作风,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以“赶考”的清醒,坚持自我革命,严守党规党纪,坚定答好新时代新考卷。

(三)勤“培土”,服务实战应用这一目标:统一学院行动,形成育人合力。此次参观活动不仅是一次生动的历史教育,更是一堂深刻的廉政教育课。习近平总书记在党的二十大报告中强调,经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。中国共产党成立一百多年来,以马克思主义中国化的理论成果为指引,不断适应时代发展形势变化,始终坚持和加强党的纪律建设,探索、巩固、深化走出了一条中国特色的永葆党的先进性和纯洁性的伟大自我革命之路。未来,学院将持续创新学习形式,丰富教育内容,引导全体党员在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,通过务实举措把党的纪律和规矩贯穿各项工作之中,有效促进党建业务深度融合,不断把学习成果转化为建设高水平财经大学的强大动力。

开展党纪学习教育是当前一项重大政治任务,是全面从严治党的长期战略任务。“加强纪律性,革命无不胜”,是毛泽东同志在解放战争后期提出的加强党和军队纪律的一个著名口号。通过本次学习,参观人员纷纷表示对党史和《中国共产党纪律处分条例》有了更加深入的了解,深刻感受到了党推进自我革命的坚定决心,同时表示要自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,使学习党纪的过程成为提高党性修养的过程。展望未来,学院党委将进一步加强组织领导,坚持从学纪入手抓好党纪学习教育,引导广大党员干部进一步强化自身纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,推动西财大建设迈上新台阶。