公共管理学院有力有效开展2022年下半年预备党员和积极分子党课培训工作

作者: 时间:2022-11-16 点击数:

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深入学习党的二十大精神,扎实做好党员发展工作,严把党员“入口关”。11月8日至15日,公共管理学院党委充分结合实际、精心组织协调,扎实有效开展2022年下半年积极分子及预备党员党课培训教育工作。本期党课培训以“线上+线下”、“理论+实相结合,着重上好每一堂党课,推动学员在集中“深入学”之外,有效做到“经常学、主动学、系统学”全院共102名入党积极分子及预备党员分别参加培训。

开班仪式,筑牢信仰根基。11月8日晚,学院本期党课开班典礼于雁塔校区合一教室举行。开班仪式上,学院党委副书记张丽结合当前疫情强调了举办党课培训的目的和重要意义,她希望所有参加培训学员进一步提高政治站位,深化思想认识,专心学、努力学、深入学,在思想入党先行一步;进一步端正入党动机,持续强化自身素养,不断锤炼党性修养,坚定“四个自信”、做到“两个维护”;进一步端正学习态度,严守学习纪律,要学有所思、学有所悟、学有所得,以实际行动争取早日入党。

专题党课,深化理论武装。在充分考虑积极分子与预备党员党课教育方面的差异性下,学院积极准备、按需指导,分别进行详细课程安排,打造沉浸式、互动交流的党员教育模式打造“生动性、政治性、深刻性”融为一体的党员教育“思政课堂”,使学员找准履行党员义务和做好实践工作的有效结合点、着力点。

学院党委副书记张丽讲述了以《坚持以人民为中心,不忘中国共产党人的初心和使命》为题的党课,深刻阐明了共产党人的初心与使命引导同学们深刻理解新时代下坚持做到“三个务必”的重要性党建联络员杨侠老师以“入党动机”为主题,讲述了《中国共产党的独特优越性》和《不忘中国共产党的初心与使命》为题的党课,她明确提出学员们要端正入党动机,扣好党员发展生涯的“第一粒扣子”;行政管理专业学生党支部书记丁浩老师讲述了以《入党的基本程序与要求》为题的党课希望同学们明确入党程序的基本要求,遵守党内生活的相关规定,遵循党的活动的基本原则,要在日常的学习、生活和工作中,充分发挥先锋模范作用。

分组研讨,强化培训效果。为进一步提升理论学习成效,学院坚持让“学员唱主角”,组织开展“学员当主讲”活动,让学员上讲台、谈体会。学员们紧紧围绕“为什么要加入中国共产党”为话题在合一教室展开讨论同学们珍惜上台机会依次发表学习感悟在交流中拓展思维,在讨论中提升学习实效。通过互动交流式的学习研讨,让本次党课培训成员以实践的形式表述心中所感,把切实的理论学习转化为情感生动的实际行动,推动党课培训对象的学习成果扎得下根、结得出果,从而不断强化为中华民族的伟大复兴矢志奋斗的行动自觉。

本次党课培训进一步凝聚了学生的思想共识,锤炼了党性修养,提高了党员发展教育质量。学员们纷纷表示收获颇多,并将以此次培训为契机,以坚定的政治信仰、积极的精神风貌,积极向党组织靠拢,勇担时代责任。