公共管理学院蒲公英志愿队在“三下乡”实践活动中喜获佳绩

作者: 时间:2018-12-08 点击数:

由省委宣传部、省委高教工委、团省委、省文明办、省教育厅、省学联等联合开展的2018年陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进集体、先进个人评选活动圆满结束。我公共管理学院“蒲公英”社会实践队荣获“省级优秀团队”称号;12月6日在校级比赛中获得“优秀团队”称号,带队李建秋老师获得“优秀指导老师”称号。

2018年暑期,我院团委积极响应学校开展“三下乡”活动,随即选拔参与学生,派出党委副书记张岗和辅导员李建秋担任带队指导老师,在陕西省商洛市的洛南县和丹凤县两地开展了十五天以“农村精准扶贫现状及易地扶贫搬迁”为题,在精准扶贫研究中,往往缺乏实证材料或典型案例的有力支撑,一定程度上也影响了研究结论的说服力,基于上述的认知和判断,并在去年我们公共管理学院三下乡社会实践队调研的基础上,西安财经学院公共管理学院大学生暑期“三下乡”社会实践队——“蒲公英”社会实践队利用暑假时间,参考其调研内容,做了一个延续和深化的工作,是对商洛市洛南县三要镇龙山村以及丹凤县老君社区在这一年中的变化进行了观察和对比。

在此次实践活动中老师和学生良好配合、有效互动,在出发前对学生多次培训,同时也发挥公共管理专业知识,用所学知识指导实践,从实践中反馈所学,形成一个有机的互动,为后边的学习打下坚实的基础。此次实践也是学生认识社会,了解社会,认识国情的一次良好机会。有利于大学生树立良好的人生观、价值观,有助于当代青年大学生树立责任意识担起社会责任,也能明确当代青年学生所肩负的历史使命、牢固树立起国家主人翁的责任感和使命感。

我学院也将在今后的工作中继续努力,在积极响应上级活动号召的同时继续在院内加强实践类活动的开展和宣传,鼓励更多的老师和学生参与社会实践活动,学院也将大力支持各类社会实践活动的开展。

公共管理学院党支部

2018年12月8日