我院教师许珂博士应邀赴上海参加学术研讨会

作者: 时间:2024-07-02 点击数:

2024年6月28至30日,我院公共事业管理专业负责人许珂博士应邀赴上海交通大学参加“第二届全球城市治理与政策学术研讨会(The 2nd Global Urban Governance and Policy Conference)”,并做了题为“The Declining Significance of Hukou in China”的学术报告。许珂在报告中回顾了中国户籍制度的演变及对城市外来流动人口的影响,分别从职业隔离和收入不平等两重维度探讨了户籍制度的作用趋势,指出户口仍是影响劳动力准入尤其是进入政府部门和国有企事业单位门槛的重要因素。同时,在单位内部由于户口差异导致的同工不同酬现象仍然存在。此外,报告还讨论了城市外来流动人口的异质性问题,指出农业流动人口比非农业流动人口更容易遭受由户口带来的制度区隔。报告的若干学术观点,获得了与会专家的认可和共鸣。会议期间,许博士还就全球视野下城市治理的理论回溯与展望等学术话题与学界同行做了深入交流。

据悉,第二届全球城市治理与政策学术研讨会由上海交通大学国际与公共事务学院和中国城市治理研究员主办,得到中国留美公共管理学会(CAAPA),留美公共政策学会(CPSG),中国城市研究网络(UCRN),香港城市大学公共与国际事务系等多家单位协办。来自中国、美国、加拿大、英国、法国、荷兰、澳大利亚、新加坡等十多个国家或地区的200余位学者以及国际期刊审稿专家参加了此次会议。会议设置了28个平行分论坛,共同围绕城市创新、人工智能与可持续发展等话题展开研究和讨论。近年来,公共管理学院不断提升青年教师的科研能力,鼓励教师们“走出去”进行学术交流,将先进的理念和技术“请进来”,构建长期的交流合作平台。