我院优秀校友、西北大学博士研究生贺晓迎应邀回院作学术讲座

作者: 时间:2024-06-07 点击数:

6月6日,西北大学贺晓迎博士应邀在长安校区三号教学楼114会议室为我院研究生作学术报告及咨询交流活动,学院70余名研究生参加了本次交流活动。交流活动由行政管理系教师安瑞霞主持。公共管理学院副院长钟海参加学术交流活动。

贺晓迎博士以“长期护理保险经办服务与监督管理的国内外实践与启示”为题,介绍了长期护理保险制度背景、政策演进及当前发展现状,分析了当前长期护理保险经办服务与监督管路的具体实践模式,通过汉中市长护险经办服务与监督管理的实地调研案例,总结当前存在的“碎片化”程度较高、政策范围覆盖不足、监管体系不完善等问题。借鉴美国、德国、日本等发达国家的实际经验,提出我国长护险经办监管水平政策建议,以期为建立适应我国国情的长期护理保险制度提供启示。

安瑞霞老师做了总结。她对贺晓迎博士表示感谢,她指出贺晓迎博士围绕长期护理保险的实施背景、政策演以及长期护理保险经办服务与监督管理的具体实践模式,最后提出长期护理保险全面施行展望。从理论从到实践,紧密围绕公共管理的学科方向,立意新颖,指向明确,对同学们今后的研究有很深远的指导意义。

讲座结束后,贺晓迎博士对同学们就论文写作、研究设计、学术生涯等方面的困惑和问题咨询进行一一解答,参会学生表示,此次活动既有深刻的学术指导意义,又有丰富的实践启发,为今后的学术之路指明了方向。

最后,钟海副院长强调贺晓迎博士作为公共管理学院的优秀校友,返校进行学术讲座和学习交流,充分发挥了榜样的引领示范和励志教育作用,对同学们起到了激发和引导作用。

此次活动为学院2024年研究生学术月“优秀校友返校宣讲”系列活动之一。