中共陕西省委党校(陕西行政学院)宋海风教授应邀来学院作学术讲座

作者: 时间:2024-05-28 点击数:

5月24日下午,学院邀请中共陕西省委党校(陕西行政学院)政治学教研部主任宋海风教授在长安校区三号教学楼114会议室为我院师生作专题学术讲座,公共管理学院师生70余人参加了专题讲座。讲座由院长宁泽逵教授主持。

宋教授以“机构化面试的技巧与方法”为题,从结构化面试的定义出发,结构化面试的流程、评分标准、答题技巧等方面切入主题,并通过列举现实中的例子,讲述了结构化面试过程的技巧与方法,她指出结构化面试不仅是评估求职者能力和潜力的方式,更是一种公平、公正、透明的选拔机制。通过固定的流程和统一的评分标准,可以确保每位求职者都有机会充分展示自己,而不受其他非能力因素的影响。

讲座结束后,同学们纷纷表示,此次讲座学习到了许多面试中实用的技巧和方法。除了回答面试官的问题外,还要注意自己的表达方式和语言组织能力;要清晰、准确地表达自己的观点和思考过程,让面试官能够充分了解自己的能力和潜力。

最后,宁泽逵作了总结讲话。他指出,宋海风教授的讲座从理论到实践,从思想到行动,全面详实,对公共管理专业的研究生具有深远的意义。他强调,公共管理学科的目标是提高公共管理能力,使政府和公共组织能够有效的运行和组织,他希望同学们始终以“为人民服务”为宗旨,从思想上,培养自己坚定的公共服务理念,始终将人民的利益放在首位;在行动上,每一次决定和行为都应体现出对公众责任的深刻理解和担当。他勉励同学们能参加公务员或事业单位的考试,朝着成为一名人民公仆的职业道路迈进。

此次讲座为学院2024年研究生学术月“专家论坛”系列学术报告之一。