西安建筑科技大学靳永翥教授应邀来我院作学术讲座

作者: 时间:2023-10-30 点击数:

10月26日上午,学院特邀西安建筑科技大学公共管理学院靳永翥教授在长安校区三号教学楼114会议室为师生作专题学术讲座,公共管理学院师生70余人参加了专题讲座。讲座由院长宁泽逵教授主持。

靳教授以“公共性的多维分析与公共精神培养”为题,从公共知识分子人格塑造的几个当前热议话题切入主题,对公共性这一公共管理学的基本特性展开多维度分析,对公共精神的内涵与特征进行界定,并对公共精神“质量”维度及其测量进行了解释,最后从“制度先行—环境营造—榜样示范—活动持久——成效评价”逻辑架构提出了公共精神培育与提升的实践路径。在两个半小时的讲座中,靳教授以我们身边事和身边人作为鲜活案例展开讲解,整个讲座内容主题鲜明、视野宏阔、脉络清晰、内容丰富、分析透彻、论述深邃,既有理论高度,又有实践深度。

讲座过程中,靳老师通过嵌入很多问题诱发师生思考,并进行了现场提问和交流讨论。参会学生表示,此次报告既有深刻的学术指导、又有丰富的实践启发,全面详实,受益匪浅。

副院长钟海作了总结讲话。他指出,靳老师是一位有强烈家国情怀的知识分子,基于公共管理学科宏大议题与对现实问题的理论关切视角,靳老师提出的有关公共性、公共精神、公共责任、公共品格学术思考话题,具有很强的思想性,对我们理解公共管理学学科基本特征以及用公共管理学科视角思考现实问题极具启发性,讲座内容饱满,信息量大,很有针对性,希望各位研究生会后继续思考,消化吸收,并不断深入拓展。