行政系薛岩龙博士为商南县新一轮驻村干部乡村振兴能力提升培训班授课

作者: 时间:2023-09-18 点击数:

2023年9月14日,我院薛岩龙博士为商南县新一轮驻村干部乡村振兴能力提升培训班授课薛老师在培训班中围绕《长期视角下乡村振兴战略的提出与壮大集体经济的逻辑》和《乡村振兴经典案例解读:洞察商业模式的核心》两个主题进行深入讲授。这次培训进一步巩固了西安财经大学与商南县的结对帮扶合作,为乡村振兴战略提供了新的智力支持。

本次培训班为期三天,由长安大学和西安财经大学作为对口帮扶单位,分别派出学校的师资担任重要授课老师。薛岩龙老师承担了两个主题的讲授。在《长期视角下乡村振兴战略的提出与壮大集体经济的逻辑》课程中,薛岩龙博士从长期经济增长的角度,深入剖析了乡村振兴战略的重要性,以及发展新型集体经济对提升农村产业和治理水平的关键作用。他探讨了经济增长、产业结构调整、人口城市化、人口老龄化、收入不平等等方面的问题,为学员们呈现了乡村振兴战略的全景图。在《乡村振兴经典案例解读:洞察商业模式的核心》课程中,薛岩龙老师通过深入分析贺兰山东麓葡萄酒产区、沙县小吃、西安临潼区等经典案例,帮助学员们深入理解商业模式的核心逻辑。他通过解读消费者痛点、利益相关者交易结构等角度,帮助学员们掌握了在农村产业发展中实际应用商业模式的技能。这些课程不仅充实了学员们的知识,还引发了与薛岩龙博士的热烈互动,收到了培训学员的高度评价。

西安财经大学一直以来高度重视对商南县的帮扶工作。在脱贫攻坚期间,学校发挥了专业、人才和智力优势,为商南县提供多方面的支持和帮扶,在经济效益、产业效益和助农效益等方面取得了突出的成果,赢得了当地干部和群众的广泛赞誉。在这次培训班中,西安财经大学抽调了三位杰出教师,他们通过知识传授和实际案例分析,为商南县新一轮驻村干部提供了宝贵的指导,助力该县在乡村振兴战略中迈出坚实的步伐。此次培训班也进一步强化了双方合作的紧密联系,为未来的共同发展奠定了坚实的基础。