公共管理学院2019年第1期博士学术沙龙成功举行

作者: 时间:2019-03-26 点击数:

为进一步活跃我院学术气氛,营造宽松学术交流环境,搭建学术争鸣和探讨平台,321日下午,我院2019年第1期博士学术沙龙在五楼会议室成功举办。本次沙龙的主讲人为程志华博士,主题为:环境监管、政治关联与企业环境信息披露。公共管理学院全体教师参加了本期沙龙,院长李丽辉出席并点评,沙龙由副院长钟海主持。

钟海首先对本学期开展“博士学术沙龙”活动的宗旨、对象、内容、时间等做了说明,并宣布了本期学术沙龙报告时间、流程等规则,邀请程志华博士为我院本学期学术沙龙开篇点题。程博士从“环境监管、政治关联与企业环境信息披露”的主题确定、理论基础和研究假设、模型设定、实证检验、结论与对策建议等方面详细展开了阐述,最后得出的主要结论为:我国企业环境信息披露质量持续提高,但上市企业尤其是民营企业存在利用政治关联进行寻租的可能性,目前的环境监管尚不能消除政治关联的负面效应。

主题发言结束后,吴燕博士、杨晓莉博士、庆东瑞博士、李媛博士等从发言选题、模型设定、假说的提出、变量的设计、面板数据的获取及处理等方面积极展开了探讨和交流,并从不同学科视角对选题及其如何进一步完善提出了建设性建议。随后,李院长进行了精彩的点评,她指出,程博士主讲题目紧紧围绕当前经济社会发展过程中的重点现实问题,采用严谨的实证研究范式展开分析和探讨,题目具有较强的现实性。她认为,提升学术研究能力应当具备问题意识、历史意识、读者意识、规范意识和管理意识,应当有多学科研究的视角,只有这样,才能出好成果,才能出原创性的好成果。

最后,钟海做了总结发言。他对程博士的精彩分享再次表示感谢。他指出,学术研究都是紧紧围绕问题而展开的,通过学术沙龙的举办,我们可以发现问题,发现研究问题的视角,启迪我们的灵感,为我们的学术研究提供很好的一个平台和机会。此外,博士们都是经过系统的学术训练,掌握了一套比较成熟且成型的学术研究范式,这些研究范式是值得大家借鉴和学习的。同时,对主讲人而言,大家的发言和探讨也是有助于其对这一问题展开更深入的研究。

本期学术沙龙会上,大家就主题展开热烈的讨论,畅所欲言,各抒己见,获益良多。