郝耕教授参加北京大学和牛津大学联合举办的“全球视野下的国家治理”国际会议并做主题发言

作者: 时间:2018-05-18 点击数:

由北京大学国家治理研究院、牛津大学布拉瓦尼科政府学院联合主办的“全球视野下的国家治理”国际学术研讨会,于5月13—14日在北京大学举办,会议旨在以全球视野,比较分析不同国家的治理理论与实践,探讨解析不同国家治理内在机理和发展变迁路径。

公共管理学院郝耕教授应邀参加了会议,并做了题为“论中国哲学在国家治理现代化进程中的积极作用”的专题报告。郝耕教授指出,国家治理现代化是当代中国政治生活领域的迫切任务,其实质就是实现国家治理的科学化、民主化、法治化和规律化。我们应该也能够站在人类历史的制高点,比较中外国家治理经验,运用中国智慧对国家治理现代化过程洞幽烛微,多层次、多维度分析国家治理过程的得失与启示,化解后工业社会所衍生的历史难题。中国哲学在整个人类文明史上有其鲜明的精神风格,倡导以人为根本,以道德为主导,以权力和功利为基本主张,以自然无为为补充,以群己和谐、天人和谐为最高理想境界的价值体系。中国历史上富有智慧的政治文化,经历史沉积内化而成为我们的民族基因,它既是我们民族所追求的一种政治信念,也应该是今天全面深化改革的精神指引。中国哲学人贵于物、义重于利、德高于力、群己和谐、天人合一、善统真美等观念也完全吻合现时代国家治理的核心价值诉求。