公共管理学院顺利举办2024级新生入学教育系列讲座|理想信念教育专题

作者: 时间:2024-10-15 点击数:

青春逐梦正当时,理想信念引前行。为深入贯彻落实党的教育方针,切实加强大学生理想信念教育,进一步落实“一站式”学生社区理想信念教育工作。公共管理学院10月16日下午在一教201开展新生入学教育系列第四场——理想信念教育讲座此次讲座我们有幸邀请到黄斌老师进行宣讲,陈曦老师进行主持。

讲座开始,黄斌老师从过去与现在相对比的角度出发,阐述了当今社会发展的背景下大学生理想信念的变化,分析大学生树立正确的理想信念对于个人、家庭、学校和国家的意义。

黄斌老师强调大学生正处于人生的关键时期,树立正确的理想信念至关重要。同时,他也指出理想信念是人生的指南针,能够为大学生提供前进的动力和方向。结合公共管理专业的背景,分析了该专业大学生在理想信念方面存在的问题和挑战,如价值观念多元化、功利主义倾向等。提出了加强大学生理想信念教育的具体建议,包括锻炼学习能力提高自身素质、培养良好道德品质、积极参与社会实践、树立榜样等。

随后,黄斌老师指出,大学生应当要正确认识困难和挫折,把它们看作是成长的机遇。要学会从失败中吸取教训,不断调整自己的目标和行动利用多种途径实现自己的目标同时,要保持积极乐观的心态,相信自己的能力和潜力。

讲座最后,黄斌老师强调,大学生要有家国情怀,关注国家的发展战略和重大需求要将个人的理想融入到国家和民族的事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

本次理想信念教育讲座为公共管理学院新生开启了理想信念的新征程,对他们在大学期间树立正确目标、坚定理想信念起到了积极的推动作用。公共管理学院将在此基础上继续加强大学生的理想信念教育,帮助大学生在理想信念的培育中认识到理想信念具有的深刻内涵,获得自身的长足发展。在新时代的人才培养道路上,公共管理学院将依据专业优势,不断开拓创新,走在时代前沿,为大学生理想信念教育做出贡献。