公共管理学院顺利举办2024 级新生入学教育系列讲座|校纪校规教育专题

作者: 时间:2024-10-14 点击数:

为学习贯彻党的二十届三中全会精神,落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做好2024级新生入学教育工作,帮助新生树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步实现“一站式”学生社区思想政治教育工作建设。公共管理学院于10月12日下午,在第二教学楼504教室开展新生入学教育讲座。本次讲座特别邀请学生工作部学生管理科科长郭文鹏老师进行宣讲,会议由张丹老师主持。

讲座伊始,郭文鹏老师校园日常管理工作实际为切入点,校园内真实发生的事件作为案例讲解了遵守校规校纪的重要性。为使新生进一步理解校规校纪,郭老师对校规校纪进行重点摘要,并讲述了违反校规校纪将会产生不良影响,特别提醒同学们要做好自我管理,树立规则意识,发现问题及时向老师反映,共同守护平安校园。

随后,郭文鹏老师为新生介绍学校各项规章制度,从学籍、考试、奖学金等进行全方面讲述,要求同学们树立起规则意识,违反规则“红线”,同时鼓励同学们博学善思积极参与第二课堂活动,丰富学习经历,力争全面发展

讲座期间,同学们认真听讲,积极回答问题,并做好记录。通过郭文鹏老师的生动讲解,与会同学切身感受到了院不忘初心、不懈开拓的精神,更加深刻地领悟到“博学、明理、立诚、济世”校训的内涵。

老师指出,校园安全是学校教育教学工作的重要保障,也是社会稳定的重要因素。通过郭文鹏老师的讲解,同学们更进一步认识到注重校园安全的重要性,为同学们未来日常规范做出榜样。

讲座最后,郭老师向新生寄予祝愿,激励同学们要奋勇争先,努力成长为德才兼备、堪当重任的栋梁之才。本次讲座在会场热烈的掌声中落下帷幕。

新征程,新起点。校纪校规教育是新生入学全流程培养的重要一环。此次讲座的成功召开,提高了公管学院2024级新生学校各项校规校纪认识,对新生学习生活发展起到基础性作用,从而帮助新生能够更快适应大学生活。我院各部门将持续发力,在关注学生专业知识学习能力培养的同时,继续做好新生教育工作,使学生将规则意识与责任意识内化于心、外化于行,培养出与人民同行、与时代同行、堪当民族复兴重任的新时代人才。