启程乡村,共绘振兴蓝图|西安财经大学公共管理学院深入开展暑期“三下乡”实践活动

作者: 时间:2024-08-26 点击数:

为引领广大学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在服务经济社会发展的亲身参与中受教育、长才干、做贡献,以实际行动助力实施乡村振兴战略西安财经大学公共管理学院蒲公英社会实践队与村支书小队于2024年7月分别奔赴不同实践地开展活动。蒲公英社会实践队由团委书记赵慧芸带队前往陕西省商洛市商州区三岔河镇三星村进行特色产业发展的调研活动。村支书小队在教师刘慧娟的带领下前往了位于咸阳市礼泉县国家级乡村振兴实验地袁家村进行调研。

扎根乡村地区,深入人民群众。公共管理学院蒲公英社会实践队的队员们深入村落开展实地调研,通过发放问卷,现场访谈参观大棚产业等形式,队员们详细了解了三星村在农业生产、农村经济、文化教育、卫生环境等方面的现状。他们用心聆听村民的声音,把握乡村的脉动,力求将真实的乡村现状带回到公众视野中。

聚焦乡村振兴,奏响时代强音。在咸阳市礼泉县袁家村的土地上,每一滴雨水都见证了村支书小队队员的付出。村支书小队的成员深入农家一线调查了解袁家村的发展现状,总结提炼具有实施性的经验。他们用青春和热情书写了一篇生动的乡村调研日记,以实际行动为促进乡村振兴进程做贡献。

携手同心同行,共筑振兴基础。自“三下乡”活动启动以来,公共管理学院学生们通过亲身实践了解当地的经济状况、教育资源、基础设施以及村民的生活需求,认识到了乡村振兴的重要性与紧迫性队员们结合实践经验认真撰写《启程乡村,共绘振兴蓝图》《筑梦正当时,凝心聚力献乡村》《关于袁家村地区乡村振兴的调研报告》等文章与报告通过理论与实践的进一步结合更加深刻地理解了乡村振兴的重要意义,明白了当代大学生身上肩负的责任感身体力行为助力乡村振兴建言献策。

西安财经大学公共管理学院也将继续坚持产教结合,为乡村振兴汇聚青春力量,也将坚持为我院学子提供实践学习平台,让青年学子在实践中受教育、长才干,为乡村振兴赋能。