“新”心念念,温馨相遇|公共管理学院2024级迎新工作顺利结束

作者: 时间:2024-09-11 点击数:

正是潇湘好风景,秋初时节始逢君。2024年9月5日至6日,西安财经大学公共管理学院新生报到如期而至。在学院领导的关心指导下,大家紧张筹备、精心策划,深入推进双育协同——“爱国育人、以心育人”育人实践工作,全院师生紧密携手、认真配合,通过一系列细致入微、关怀备至的迎新举措,热烈欢迎每一位公管“新生”的到来。经过两天紧张有序的工作,251名2024级新生顺利报到,学院顺利完成了各项迎新工作。

“新”为你,静候君来

又到一年迎新日,又逢一年迎新人。为确保迎新工作的顺畅进行,公共管理学院提前多次筹备会议,制定详细迎新计划,并特别强调了迎新过程中对新生的个性化关怀和需求关注。9月5日上午,学院领导对学院迎新工作进行了现场指导,在迎新点、军训服发放点等重要接待区进行指导工作,强调做到“积极对待、热情迎接、切实解决、保驾护航”,并多次与现场负责老师、学生工作人员进行交流指导,确保迎新工作的顺利进行。学院报到点分工明确,各项工作有序推进,第一时间为新生提供帮助服务。

同时,为进一步落实“一站式”学生社区宿舍阵地的服务管理工作,加强全过程、全方位育人,增强学生对学校和学院的归属感,力争对新生在党建引领上更加用力,在思想引导上更加用情,在服务管理上更加用心,学院特意为新生宿舍统一配置了名人名言标语牌、寝室门牌、暖心小卡片、香薰等卫生清洁用品,以及新生入住小礼包等。在新生报到之前,学院的老师和志愿者们前往新生宿舍进行各类细节布置。他们穿梭在不同宿舍楼宇间,仔细扫地、擦窗,确保每一处角落都干净整洁,用心布置温馨的欢迎标语、摆装饰品、安装欢迎对联,在他们的汗水和精心布置下,一间间“有温度”的温馨宿舍慢慢呈现出来。

翘盼君来,一见倾“新”

教育无小事,细节动人心。公共管理学院始终贯彻“以心育人”“以情关怀”育人方式。迎新期间,志愿者脸上飘荡的国旗、精心制作的宣传版、丰富有趣的打卡点、温馨布置的宿舍,给新生最温情最舒适的报到体验,把对新生的第一课、人生课凝聚在初见的美好之中,使之成为新生们的独特回忆。

报到现场,每个人都怀着最热切、最真诚的心迎接新生的到来。老师们全程在岗做好指导工作;学生干部满怀热情引导新生进行正确报到;志愿者们充分发挥乐于助人的奉献精神,保证新生报到全程顺利进行。他们的身影遍布校园每个角落,从校门口的热情接待,到新生报到处的详细指引,再到宿舍楼的行李搬运,每一位志愿者都以最高的标准、最热情的态度,展现出公共管理学院学生管理工作的温暖与周到。相关部门也相互配合,各司其职,以实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,展现了公管人“积极向上、乐于助人”的精神风貌。

新程伊始,“新”光璀璨

不坠青云之志,常存赤子之心,担民族复兴大任。在迎新工作的各个环节中,公共管理学院始终秉持着“唯真、唯实、致公、致明”和全过程育人的理念。学院在新生认识学校的第一环节——迎新报到点,通过迎新展板上2024年嫦娥六号成功探访月球的事迹宣传,将公管学子的探索精神和“坚定理想信念、弘扬报国之志、强化责任担当”的航天精神和爱国理念融入新生入学教育的第一站。通过这种方式,在让新生们在感受航天精神的同时,不断增强民族自豪感和文化自信,赢得了新生及新生家长的一致好评。

以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴,青年一代重任在肩。2024年10月1日,2024级新生将共同迎来新中国成立75周年的重要时刻。在这样一个具有特殊意义的时刻,公共管理学院通过积极引导,使2024级新生满怀爱国之情、满承民族自信进入大学殿堂,增强了他们的民族自豪感和民族自信心。

在此,愿新生们将国家、学校和学院赋予的关爱和嘱托,化为智慧、力量和信心,努力涵养青年一代的阳光气质,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,立足新的人生起点,在青春的新赛道上奋力跑出更好成绩!