学院首页  > 人才培养  > 研究生教育  > 硕士点介绍  
 

人才培养

硕士点介绍
 

公共管理学院现有公共管理1个一级学科硕士学位授予权,行政管理、公共政策、社会管理3个二级学科硕士学位授权点。

一、培养目标

培养具备管理学、政治学、法学等方面知识,掌握相关研究方法,能在党政机关、企事业单位、社会团体从事管理工作及研究工作的复合型高层次专门人才。具体要求是:

1.坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,诚实守信,具有良好的道德品质和敬业精神,立志为祖国的建设和发展服务。

2.掌握公共管理学科扎实的基础理论、系统的专门知识和科学的方法技能,具有从事科学研究或高级专业工作的能力,并能比较熟练地运用一门外国语阅读本学科的专业外文资料。

3.具有健康的身体和心理素质。

二、专业方向

1、行政管理

行政管理以管理公共事务的公共组织特别是政府组织为研究对象,研究其结构、功能及其与社会环境之间的关系,研究行政管理活动的过程,如组织、决策、沟通、协调、监控、评估等。

本二级学科方向是致力于地方政府治理与地方政府公共服务研究。地方政府治理主要研究地方政府体制改革、县域治理、政府绩效管理、城乡社区管理创新和应急管理等。地方政府公共服务主要研究政府公共服务职能、信息资源管理、公共文化服务、教育服务、社会保障、环境治理等。

2、公共政策

公共政策主要研究内容包括政策的制定、政策的执行和政策的效果评估等公共政策过程环节,探讨有关公共政策的规律,以提高政府公共政策质量。

本学科方向重点研究:公共产品供给与政策创新、公共政策评估、公共部门为满足社会公共需要所从事的全部经济活动和管理行为。

3、社会管理

社会管理是以社会管理组织和社会管理活动为研究对象,主要围绕社会治理体制创新和社会治理方式变革,探索自治、共治、德治、法治“四治一体”工作新方法,推进社会治理体系和治理能力现代化。

本二级学科方向主要从中国特色社会治理理论和新时代国家治理与社会建设两个方面,对马克思主义社会治理思想、中西社会管理思想比较、城乡基层治理、统一战线与地方治理等展开研究。

三、导师队伍

本硕士点现有导师20人,其中教授9人,博士15人。

1、行政管理(4人)

郝耕、黄斌、吴燕、程志华

2、公共政策(7人)

风笑天、李丽辉、杨太康、王竹林、蒲晓晔、宋敏、公磊

3、社会管理

闫团结、陈晓莉、王勇、庾荣、李艳花、张全胜、张艳娥  

任燕妮、何建宁

四、学习年限与学分要求

学术型硕士研究生学习年限一般为3年,最长不超过4年。对于学习成绩和科研实践特别优秀学术型硕士研究生,可申请提前半年或一年毕业。

五、培养方式

学术型硕士研究生培养遵循“高起点、严要求、开放式、个性化”的原则,实行导师负责制,导师负责研究生的业务指导和思想政治教育。



 
   
 
Copyright 西安财经大学公共管理学院 All Rights Reserved

地址:陕西省西安市雁塔区小寨东路64号 邮编:710061 Email: ggglxy@mail.xaufe.edu.cn 电话:029-82348606 陕ICP备06007047号