学院首页  > 人才培养  > 研究生教育  > 硕士点介绍  
 

人才培养

硕士点介绍
 

公共管理学院现有公共管理一级学科硕士学位授予权,行政管理、公共政策、社会管理3个二级学科硕士学位授权点。

一、培养目标

本学科培育德智体美劳全面发展的具备管理学、政治学、法学、经济学、社会学等专业知识,掌握相关研究方法,能够胜任党政机关、企事业单位、社会团体管理工作和研究工作的高层次应用创新型人才。

要求学生坚定拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的学术道德和敬业精神,身心健康;系统地学习和掌握公共管理理论基础和专业知识,具有独立分析与解决本学科理论与实践问题的科学研究能力。

二、培养(学科)方向

本学科设有行政管理、公共政策、社会管理三个二级学科。主要研究方向及其内容:

1、行政管理

行政管理是一种以公共权力为基础,以国家各级政府部门为管理主体,以国家事务、社会公共事务以及政府部门内部事务为管理对象的管理活动。本学科方向重点研究领域为:行政组织结构与变革、行政决策与执行、行政沟通与协调、地方政府绩效及其保障、公务员制度等。

2、公共政策

公共政策是政府等公共部门经由一定的政治过程所制定的为解决公共问题、实现公共目标或公共利益的一套集体行动规则和行为准则。本学科方向重点研究领域为:公共政策执行与分析评价、社会保障、公共财政理论与政策、环境政策、人口与社会可持续发展等。

3、社会管理

社会管理主要是政府和社会组织为促进社会系统协调运转,对社会系统的组成部分、社会生活的不同领域以及社会发展的各个环节进行组织、协调、指导、规范、监督和纠正社会失灵的过程。本学科方向重点研究领域为:马克思主义社会治理思想、社会风险管理、协同治理、社会治理、地方治理、基层治理等。

三、学制与年限

研究生学习年限一般为三年,最长不超过四年。对于学习成绩和科研实践表现特别优秀的研究生,可申请提前半年或一年毕业。

研究生培养实行学分制,总学分为 39 学分。

四、培养方式

研究生培养实行导师负责制与导师组负责制相结合的方式。

导师是研究生培养质量第一责任人,要把培养人放到第一位,既要做学术训导人,指导和激发研究生的科学精神和原始创新能力,更要做人生领路人,言传身教引导研究生树立正确的世界观人生观价值观,恪守学术道德规范,增强社会责任感。

二级学科成立以学科点负责人为组长的导师组,导师组成员一般由3-5名副高级专业技术职务及以上的教师或具有博士学位的中级专业技术职务的教师(含导师)组成。组成人员可根据研究生的研究方向及课题内容由导师组组长提名、学院批准。导师组负责研究生的创新意识、创新能力、团队协作等方面的培养,提高研究生从事科学研究的能力。同时,指导小组应协助导师对硕士生的课程学习、科学研究和学位论文进行指导。

学院要加强导师队伍建设、管理、培训、评价及处理等;加强研究生思想政治教育,促进研究生德智体美劳全面发展;指导和检查研究生的培养与管理工作。

五、导师队伍

本硕士点现有导师28人,其中教授13人、副教授11人,博士20人(博士后4人)。

1、行政管理(8人)

郝耕、黄斌、吴燕、程志华、井水、钟海、李媛、马红鸽

2、公共政策(10人)

风笑天、李丽辉、杨太康、王竹林、蒲晓晔、宋敏、公磊、庆东瑞、方明、李勃昕

3、社会管理(10

闫团结、陈晓莉、王勇、庾荣、李艳花、张全胜、张艳娥

任艳妮、何建宁、罗丞



 
   
 
Copyright 西安财经大学公共管理学院 All Rights Reserved

地址:陕西省西安市雁塔区小寨东路64号 邮编:710061 Email: ggglxy@mail.xaufe.edu.cn 电话:029-82348606 陕ICP备06007047号