学院首页  > 人才培养  > 研究生教育  > 导师队伍  > 正文  

黄斌

时间:2019-05-21 作者: 点击:[]

 

姓名黄斌

职称教授

最高学历/学位:研究生、博士(后)

招生专业:行政管理

研究方向马克思主义政治学、地方政府治理、教育改革

社会兼职:中国政治学学会理事、中国马克思主义哲学史学会理事、陕西省科学社会主义学会常务理事,西安市社会科学院廉政教育研究会特聘专家。

主要论文:

1.政府治理创新与加快法治政府建设的路径研究[J].西安财经学院学报(CASS,20162期 (独著)

2.论马克思主义政治学中国化的实践根基[J].理论探索(CSSCI),2014年第6期(独著)

3.准确把握社会形态演进的规律——基于“五种社会形态理论”批判与质疑的辩正[J].理论探索(CSSCI),2013年第1期(独著)

4.论整体把握马克思主义与人道主义关系的几个问题[J].科学社会主义(CSSCI,20122期 (独著)

5.历史唯物主义的研究单位与世界历史视野[J].内蒙古社会科学(CSSCI,20123期 (独著)

6.论马克思社会形态理论研究与当代中国发展[J].探索(CSSCI,20122期(独著)

7.马克思生态自然观的当代价值[J].理论探索(cssci),2010年第1期(独著)

8.人类文明视野中的科学发展观[J].理论探索(CSSCI),2009年第5期(独著)

9.政治和谐与中国特色的政党制度建设[J].求实(CSSCI,2008/04 (独著)

10人的全面发展与社会主义价值体系的当代构建[J].社会主义研究(CSSCI)2006/05(独著)

11.马克思主义信仰的生成机制与本质特征[J].理论导刊(北大核心),20112期(独著)

12.马克思自然观的生态伦理及其当代现实启示[J]理论导刊(北大核心)2009/11(独著)

13.刍论马克思主义社会形态理论的当代发展——以构建社会主义和谐社会为视阈[J].理论导刊(北大核心)2007/09 (独著)

14.中国特色社会主义世界历史性解读[J].理论导刊(北大核心)2008/04 (独著)

15.中国特色社会主义世界历史性阐释[J].理论探索(北大核心),2008年第2期(独著)

16.中国特色社会主义是一种特殊的社会形态[J].理论导刊(北大核心)2008/12(独著)

代表著作:

1.传承与创新:马克思的社会形态理论及与中国道路,中国社会科学出版社201412月。

项目课题:

1.2010年国家社会科学基金项目《马克思的社会形态理论及其在当代中国的传承创新研究》(10CKS002)(201312月结项)。

2.教育部委托项目:习近平总书记重要教育思想研究(16JGWT006

3.陕西省社科基金项目:“三个自信”与中国特色社会主义民主话语体系建设研究(2015E002)(在研)

4.陕西省软科学2017年项目:“互联网+政务服务”背景下智慧政府发展模式与驱动机制研究(2017KRM013,在研)

5.陕西省教育厅专项:协商民主视域下的社会治理创新与路径优化研究(16KJ300)(在研)

6.2010年西安市社科规划项目《科学发展观在西安新农村建设中的创造性实践研究》(10Z25)(结项)。

7.2009年西安市社科规划项目《新社会阶层参与西安新农村建设的长效机制研究》(09Z33)(结项)。

8.陕西省教育厅2009年社科项目《马克思的生态自然观及其当代价值研究》(09JK087)(结项)。

9.2009年陕西省教育科学“十一五”规划课题《青年大学生共同理想塑造创新研究——以陕西为例》(SGH0902117)(结项)。

10.2010年陕西省统战理论研究重点课题《民主党派树立和践行社会主义核心价值体系研究》(STZ[2010]01)(结项)。

11.2011年陕西省统战理论研究重点课题《和谐政党关系问题研究》(STZ[2011]21)(结项)

12.陕西省教育厅2012年社科项目《马克思的政治伦理思想及其当代价值研究》(12JK0197)(在研)。

13.陕西省教育厅2007年人文社科项目《科学发展观的文明形态基础研究》(07JK008) (结项)

 

获奖情况

1.传承与创新:马克思的社会形态理论及与中国道路,是“中国社会科学优秀博士后学术成果”,2015年获省哲社“三等奖”,省高校人文社科“二等奖”。

2.研究报告:民主党派树立和践行社会主义核心价值体系研究,2011年获中央统战部理论研究优秀成果“三等奖”。

 

Email: hb915@126.com  

 

 

 
Copyright 西安财经大学公共管理学院 All Rights Reserved

地址:陕西省西安市雁塔区小寨东路64号 邮编:710061 Email: ggglxy@mail.xaufe.edu.cn 电话:029-82348606 陕ICP备06007047号